我校举办庆祝建校70周年暨作物种质创新与绿色生产国际学术论坛
发布日期:2022年12月25日  来源:党委宣传部

校新闻中心讯 12月18日,为庆祝建校70周年,学校通过线上线下相结合的方式举办“庆祝建校70周年暨作物种质创新与绿色生产国际学术论坛”。 北京林业大学原校长、中国工程院院士尹伟伦,河南省农业科学院、国家小麦育种联合攻关首席专家、中国工程院院士许为钢,澳大利亚默多克大学教授、澳大利亚工程院院士Chengdao Li,南京农业大学农学院院长、教授、国家信息农业工程技术中心主任朱艳,华中农业大学教授、作物遗传改良国家重点实验室副主任彭少兵,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)杰出科学家和领导者Ravi P. Singh教授,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)高级科学家、教授、全球玉米项目组拉丁美洲玉米分子育种实验室主任张学才,中国农业大学教授、农村农业部农作物制度重点实验室主任陈阜,美国宾夕法尼亚州立大学教授、美国LignoLink研究所副主席John E. Carlson,中国农业科学院研究员、农村农业部野生植物鉴定委员会副主任杨庆文,北京爱科农科技有限公司CEO郭建明博士,河南科技大学博士生导师焦念元教授等专家学者为论坛作专题学术报告。

副校长李全安、侯小改等校领导出席会议,相关职能部门和相关学院主要负责人参加了论坛。专业相关学院的师生近300人通过线上会议的方式参加了论坛。论坛由副校长侯小改、农学院(牡丹学院)党委书记张君新和副院长石兆勇分别主持。

与会院士、知名学者和行业专家在论坛开始前对我校70周年校庆表示了祝贺。

李全安在致辞中对各位嘉宾出席论坛表示热烈欢迎和诚挚谢意,并简要介绍了我校的建校历程和基本情况。李全安指出,该次论坛以“作物种质创新与绿色生产”为主题,切合现代农业发展脉搏,聚焦作物学领域国际科技前沿,具有重要的现实意义和指导意义。本次会议是作物学领域一次高水平的学术盛会,相关专业师生把握学习交流机会,加强学术思想和最新成果学习交流,推动我校作物学学科建设水平不断提升。

论坛围绕“作物种质创新”和农业“绿色生产”两个主题进行研讨,全天共做学术报告16场,期间就作物学学科建设与国家创新驱动发展战略的深度融合开展了广泛而深入的交流。

侯小改在论坛闭幕式致辞上对参加论坛的各位专家表达了诚挚的感谢,并恳请各位专家在今后的工作中给予更多的指导和帮助。她指出,学校将以此次论坛为契机,深入汲取各位院士、学者和专家的思想和理念,进一步凝练学科方向,梳理学科运行体制机制、建设方案、资源配置等方面的情况,提升科学研究及学科建设水平,为河南建设国家创新高地和重要人才中心提供科技和人才支撑。

通讯员/杨贵 马占强(农学院/牡丹学院)编辑/丁雯雯