食品与生物工程学院校庆寄语
发布日期:2022年12月28日  来源:食品与生物工程学院

食品与生物工程学院起源于1956年原洛阳工学院农机专业粮食加工机械方向,1983年开始招收食品机械专业学生,1987年招收硕士生。学院现有农产品加工及装备工程二级学科博士点,食品科学与工程、生物学两个一级学科硕士点,食品加工与安全、食品工程、生物技术与工程、发酵工程四个专业学位授权领域,其中食品科学与工程、生物学为河南省重点一级学科。以食品科学与工程为重要支撑的农业科学学科入选 ESI全球前1%学科。学院拥有食品加工与安全国家级实验教学示范中心、食品绿色加工与质量安全控制河南省国际联合实验室、食品原料河南省工程技术研究中心,农产品干燥装备河南省工程技术研究中心,食品微生物河南省工程技术研究中心畜禽疫病诊断与食品安全河南省工程实验室等教学科研平台。扎实的学科基础和良好的教学科研平台,为专业建设和人才培养提供了有力保障,其中食品科学与工程专业、食品质量与安全专业先后成为国家一流本科专业建设点,并双双通过工程教育专业认证。

七十载风雨兼程,七十载桃李芬芳。值此七十周年校庆之际,我们将秉承“明德博学、日新笃行”的校训,弘扬“自强不息、追求卓越”的河科大精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在推动营养健康与食品安全的事业中更加奋发有为,为学校创建“双一流”和建设高水平综合性大学做出新的更大的贡献!

学院党委副书记 魏明:

七十载栉风沐雨,追求卓越,在奋楫笃行中书写,七十载筚路蓝缕,求实创新,在接续奋斗中铺展。在奋进新征程中,我们将牢记立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为学校创建“双一流”和建设高水平综合性大学而不懈奋斗!在七十周年校庆之际,衷心祝福河科大踔厉奋发,铸就新的辉煌。

首批全省高校黄大年式教师团队负责人 刘建学

七十载风雨兼程,几经迁移,落座古都,桃李满天下;看今朝踔厉奋发,初心不改,服务区域,一片新气象。

河南省高校首批黄大年式教师团队-食品与生物工程学院教师团队,在河南科技大学这棵大树庇护下,几十年躬耕不辍,由小到大,依托2个国家一级学科和食品加工与安全国家级实验教学示范中心,秉承“明德博学、日新笃行”的校训和“育人为本、学术至上”的办学理念,发扬“自强不息、追求卓越”的河科大精神,建立了4个省级科研平台,培养了一批又一批的从事食品加工、食品质量控制、食品监管的科研和管理型人才,解决了多个影响企业发展的关键技术问题和瓶颈问题。

值此河南科技大学70周年校庆之际,团队将以党的二十大精神为指引,坚持立德树人,踔厉奋发,竭力为学校“双一流”建设和学院自身发展做出新贡献,谱写新华章。祝愿河南科技大学明天更美好!

省级样板党支部党支部书记、河南省文明教师、中原科技创新领军人才 段续:

七秩风雨,造就精英无数,七秩沧桑,培育桃李满园。回顾过去,无比自豪,展望未来,信心十足。河南科技大学七十年华诞将成为承前启后、继往开来的新起点。在此,向母校致以最诚挚的祝福,愿赓续荣光,再创辉煌!

学院团委副书记杨濛:

七十载初心不改,七十载矢志不渝,七十载砥砺奋斗。河南科技大学一路兼程,一路荣光,一代又一代河科大人,发扬着“明德博学、日新笃行”的河科大校训,向创建“双一流”和建设高水平综合性大学迈出坚实步伐!值建校七十周年之际,衷心祝福河南科技大学更加奋进,再谱华章。

国家自然科学青年基金获得者、青年教师王立博:

七十载风雨,造就精英无数,七十年沧桑,培育桃李满园。建校七十年来,河科大人坚守立德树人初心,担当教书育人使命,为祖国建设发展添砖加瓦。作为青年教师,我们更要持续发扬河科大优秀传统,不断完善提升自己,与河科大一路同行,再铸新辉煌!

学院2021级研究生卫新雨:

七十载,风雨兼程,积淀深厚底蕴;七十载,回首同庆,举杯再续华章。在河科大六年的每一个瞬间,都能让我更加热爱学校,最美好的年龄在这里,最美好的记忆也都在这里。我爱在河科大的每一个朝朝暮暮,也感激学校的悉心培养,衷心祝愿河科大未来宏图更展,再谱华章。

学院学生会执行主席、2020级学生杜艳青:

七十年春华秋实,七十年披荆斩棘。自建校以来,河科大始终肩负着国家教育的大任、民族复兴的重担,行大事、干实事。在河科大学习的两年中,我深受校训“明德博学、日新笃行”的教诲。今时的我们,风华正茂,当以梦为马,不负韶华。祝河科大七十周年生日快乐!